|
|
|
|
Неразлучники |
|
Масковый неразлучник (Agapornis personata personata). Длина
15 см. Место обитания — северо-восток Танзании. Окраска очень красивая, яркая.
Лоб, темя, бока головы и горло черные. Зона вокруг глаза белая. Грудка, верхняя
часть живота и шея желтые. Крестцовые перья и верхняя сторона хвостовых перьев
серо-голубые. Оперение крыльев темно-зеленое, живот светло-зеленый. Клюв
красный. Самец и самка не отличаются по окраске. Разведение возможно и в
больших проволочных клетках. В вольере можно содержать несколько пар. Известны
мутационные голубые, чисто желтые (лютино) и белые (альбино) разновидности.
Кладка от пяти до семи яиц. Время высиживания — 21 день, оперения птенцов —
пять недель. В период размножения на боковой решетке вверху следует подвесить
гнездовой ящик. Внутренние размеры его 18х18х25 см. Леток круглый, не менее 5
см в диаметре. И тогда самка начнет достраивать гнездо из веточек различных
деревьев, кусочков коры, которые следует положить в клетку. Через 3 недели
после откладки яиц появляются птенцы, а через 5-6 недель птенцы вылетают из
гнезда, но в течение еще 14 дней они нуждаются в помощи родителей, которые
продолжают их кормить. После чего птенцов необходимо отсадить от взрослых птиц,
иначе агрессивный самец может их покалечить и даже убить.
Кормить взрослых попугайчиков можно также, как и волнистых попугайчиков, кроме того они любят рябину, сладкие яблоки и некоторые ягоды.
Чернощекий неразлучник {Agapornis personata nigrigenis). Длина 14 см. Место обитания — юго-запад Замбии. Очень похож на черноголового неразлучника, но меньше, грациознее его и с сероватым окрасом головы. Наиболее верными отличительными признаками от черноголового неразлучника являются красновато-оранжевые перья в верхней части грудки и зеленые сверху хвостовые перья. Поскольку чернощекие неразлучники часто скрещиваются с черноголовыми, в Европе сейчас мало чистых особей чернощеких неразлучников. У так называемых голубых и желтых чернощеких неразлучников эти мутационные цвета получились вследствие скрещивания с голубыми или желтыми черноголовыми неразлучниками. Данные по размножению идентичны данным черноголовых неразлучников.
Клубничноголовый неразлучник (Agapornis personata lilianae}. Длина до 13 см. Места обитания: юг Танзании, Малави, восток Замбии и север Мозамбика. Голова оранжево-красная с голым белым третьим веком и красным клювом. Этот неразлучник очень похож на оранжеголового, но более мелкий и изящный; верхняя сторона хвостовых перьев зеленая. В естественных условиях эти попугаи обитают неподалеку от водных артерий, где они нередко несутся в покинутых гнездовьях более крупных ткачиковых. Они очень чувствительны к изменениям температуры, а потому менее всех видов Agapornis приспособлены для содержания в вольерах на свежем воздухе. Кладка от трех до пяти яиц. Период высиживания — 22 дня, время оперения птенцов — от пяти до шести недель.
Неразлучник Фишера [Agapornis personata fi-scheri}. Длина 15 см. Места обитания: Восточная Африка, от Танзании до Малави и Мозамбика. Самцы и самки имеют одинаковую окраску. Голова оранжевого цвета, на лбу более красноватая. Клюв красный, третье веко белое. Оранжевая окраска головы на шее и затылке сходит на желтый. Крестец и верхняя сторона хвостовых перьев голубые, живот, спина и крылья зеленые. Внутренние края маховых перьев черные. Можно разводить в вольере или большой проволочной клетке. Кладка от четырех до шести яиц. Период инкубации — 21 день, время оперения птенцов — пять недель. Существуют выведенные от этого вида разновидности голубого и желтого окраса. Неразлучники Фишера хорошо размножаются в неволе.
Чернокрылый неразлучник {Agapornis taranta}. Длина 16 см. Место обитания Эфиопское нагорье, на высоте до 1600 метров. Основной фон оперения преимущественно зеленый. Главное оперение и внешняя сторона главных маховых перьев черные. Клюв кораллово-красный. У самцов лоб красный, у самок этот цветовой признак отсутствует. Акклиматизировавшийся горный попугай неприхотлив и относительно устойчив климатически. В благоприятных условиях может содержаться круглый год в открытом вольере при наличии домика-укрытия. В достаточно просторном вольере горные попугаи терпимо относятся к маленьким попугайчикам, но ни в коем случае к другим неразлучникам. Кладка от трех до шести яиц. Период выведения — 24 дня, время оперения птенцов от шести до восьми недель. Это очень общительный, резвый и жизнерадостный попугайчик. Питается ягодами и семенами. Хорошо адаптируется к клеточно-вольерному содержанию, а вот размножается в неволе плохо.
Розовощекий неразлучник [Agapornis rose-icollis). Длина 16 см. Места обитания: юг Анголы и Намибия. Самец и самка одинакового окраса; различение полов может быть затруднительно. Основной цвет оперения светло-зеленый. Маховые перья черные с зеленой каймой. Крестец и верхние хвостовые перья голубые, передняя часть головы красная, клюв светло-оранжевый. В настоящее время от розовощеких неразлучников путем мутации произошло много отличающихся цветовых разновидностей. Легко размножается и в больших проволочных клетках. Часто не переносят друг друга и другие виды неразлучников. Кладка от трех до пяти яиц. Инкубационный период— 21 день, время оперения птенцов — пять недель.
Седоголовый неразлучник
(Agapornis саnа). Длина 14 см. Места обитания: Мадагаскар, Маврикий,
Занзибар и Сейшелы. Основной фон окраски преимущественно зеленый. У самцов
голова, шея и верхняя часть грудки светло-серые. Нижняя часть живота
светло-зеленая, спина и оперение крыла темно-зеленые. У хвостовых перьев
кончики зеленые. Радужка глаза темно-коричневая. Клюв цвета слоновой кости. У
самок отсутствует серый окрас головы. У них цвет оперения на голове от зеленого
до серо-зеленого. При строительстве гнезда самцы несут строительный материал в
дупло. Кладка от трех до семи яиц. Период высиживания — 20 дней, время оперения
птенцов — от четырех до пяти недель.
В домашних условиях эти попугайчики содержатся очень редко.
|
|